Хозяйство, в котором всё необходимое для жизни человека производится самостоятельно, называют самообеспечивающимся или натуральным хозяйством. Этот тип хозяйственной деятельности характеризуется минимальным участием внешних рынков и основывается на принципах самодостаточности.
В натуральном хозяйстве производство товаров и услуг нацелено прежде всего на удовлетворение собственных потребностей хозяйства, а не на обмен или продажу. Такой подход был особенно распространен в доиндустриальные времена, когда большинство семей или общин занималось земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством, а также производило одежду, инструменты и другие предметы быта.
Самообеспечивающееся хозяйство обеспечивает высокую степень независимости от внешних экономических колебаний и кризисов, но также имеет свои недостатки, такие как ограниченный доступ к современным технологиям и товаром, а также невозможность специализации, которая может значительно повысить эффективность производства.
В современном мире полностью самообеспечивающиеся хозяйства встречаются редко, однако элементы такой системы могут присутствовать в виде домашних огородов, личных подсобных хозяйств и малых фермерских хозяйств, стремящихся к созданию замкнутого цикла производства и потребления.